ПРИМЕРНОЕ ЦИКЛИЧНОЕ ДЕСЯТИДНЕВНОЕ МЕНЮ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ, ПОСЕЩАЮЩИХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ АВТОНОМНУЮ НЕКОММЕРЧЕСКУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ «КЛАССИЧЕСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ГИМНАЗИЯ СВ. ПРАВЕДНОГО ИОАННА КРОНШТАДТСКОГО»

Наименование блюда Масса порции (г.)
1 день (понедельник)
Завтрак
1 Омлет натуральный 200
2 Кукуруза сахарная консервированная (для детского питания) 100
3 Какао с молоком 200
4 Батон нарезной 80
5 Масло (порциями) 10
Обед
1 Борщ с фасолью и сметаной 250
2 Салат из свеклы с черносливом 80
3 Птица в соусе с томатом 100
4 Макаронные изделия отварные с маслом 200
5 Кисель плодово-ягодный 200
6 Хлеб ржано-пшеничный 60
Полдник
1 Блинчики с молоком сгущенным 150/50
2 Чай 200
3 Яблоко свежее 130
 
2 день (вторник)
Завтрак
1 Каша пшённая молочная 200
2 Кофейный напиток злаковый 200
3 Батон нарезной 80
4 Масло (порциями) 10
5 Сыр (порциями) 15
Обед
1 Суп из овощей с курой и сметаной 250/10/5
2 Икра кабачковая консервированная (для детского питания) 100
3 Печень по-строгановски / Котлета рубленная из говядины 140 / 100
4 Каша гречневая рассыпчатая 200
5 Компот из свежих яблок 200
6 Хлеб ржано-пшеничный 60
Полдник
1 Сырники с повидлом 150/50
2 Чай 200
3 Апельсин свежий 130
 
3 день (среда)
Завтрак
1 Каша молочная овсяная «Геркулес» 200
2 Чай с лимоном 200
3 Булочка с кунжутом 80
Обед
1 Суп «Харчо» 250/16
2 Салат «Свеколка» 100
3 Рыба, тушёная с овощами 100
4 Пюре картофельное 200
5 Напиток из шиповника 200
6 Хлеб ржано-пшеничный 60
Полдник
1 Сдоба обыкновенная 150
2 Чай 200
3 Банан свежий 130
 
4 день (четверг)
Завтрак
1 Запеканка из творога с джемом 150/30
2 Кофейный напиток из цикория с молоком 200
3 Батон нарезной 80
4 Масло (порциями) 10
Обед
1 Рассольник с говядиной и сметаной 250/15/5
2 Салат «Витаминный» 100
3 Плов из отварной говядины 300
4 Компот из смеси  сухофруктов 200
5 Хлеб ржано-пшеничный 60
Полдник
1 Пицца «Детская» 150
2 Чай с лимоном 200
3 Яблоко свежее 130
 
5 день (пятница)
Завтрак
1 Каша молочная из пшена и риса «Дружба» 200
2 Чай 200
3 Пирожки с капустой / картошкой 100
Обед
1 Суп с рыбными консервами 250
2 Икра кабачковая консервированная (для детского питания) 100
3 Шницель рыбный натуральный рубленный 100
4 Овощи тушёные 200
5 Напиток из шиповника 200
6 Хлеб ржано-пшеничный 60
Полдник
1 Булочки с корицей 150
2 Сок фруктовый 200
3 Груша свежая 130
 
6 день (понедельник)
Завтрак
1 Макароны, запеченные с сыром, с маслом сливочным 200/5
2 Кофейный напиток злаковый 200
3 Батон нарезной 80
4 Масло (порциями) 10
Обед
1 Свекольник с мясом и сметаной 200/10/6
2 Салат из отварной моркови с яблоком 100
3 Котлеты рубленные из говядины 100
4 Каша гречневая рассыпчатая с овощами 200
5 Кисель плодово-ягодный 200
6 Хлеб ржано-пшеничный 60
Полдник
1 Оладьи из творога с повидлом 150/50
2 Биокефир 200
3 Мандарин свежий 100
 
7 день (вторник)
Завтрак
1 Омлет натуральный 200
2 Горошек зелёный консервированный (для детского питания) 100
3 Какао с молоком 200
4 Батон нарезной 80
5 Масло (порциями) 10
Обед
1 Суп картофельный с макаронными изделиями и курой 250/10
2 Икра кабачковая 100
3 Голубцы ленивые 300
4 Компот из смеси  сухофруктов 200
5 Хлеб ржано-пшеничный 60
Полдник
1 Пицца «Детская» 150
2 Чай 200
3 Яблоко свежее 130
 
8 день (среда)
Завтрак
1 Каша манная молочная жидкая 200
2 Чай 200
3 Булочка с изюмом 80
Обед
1 Суп картофельный с горохом и гренками 250/10
2 Огурец соленый 100
3 Рыба запеченная 100
4 Картофельное пюре с морковью 200
5 Напиток из шиповника 200
6 Хлеб ржано-пшеничный 60
  Полдник  
1 Булочка «Домашняя» 150
2 Кисель из кураги 200
3 Банан свежий 130
 
9 день (четверг)
Завтрак
1 Каша молочная из пшена и риса «Дружба» 200
2 Кофейный напиток из цикория с молоком 200
3 Батон нарезной 80
4 Масло (порциями) 10
5 Сыр (порциями) 15
Обед
1 Щи из квашеной капусты с картофелем, говядиной и сметаной 250/15/5
2 Помидор свежий 100
3 Бефстроганов из отварного мяса 210
4 Макаронные изделия отварные с маслом 200
5 Компот из смеси  сухофруктов 200
6 Хлеб ржано-пшеничный 60
Полдник
1 Сырники из творога с молоком сгущенным 150/20
2 Чай 200
3 Апельсин свежий 130
 
10 день (пятница)
Завтрак
1 Каша гречневая молочная 200/10
2 Чай с лимоном 200
3 Пирожок с яблоком 80
Обед
1 Суп рыбный 250
2 Котлета рыбная любительская 100
3 Салат из свежих огурцов и помидоров 100
4 Рагу овощное 200
5 Напиток из шиповника 200
6 Хлеб ржано-пшеничный 60
Полдник
1 Сдоба обыкновенная 150
2 Сок яблочно-персиковый 200
3 Груша свежая 130

Меню является универсальным как для возраста «7 – 11 лет», так и для возраста «11 лет и старше», так как разработано на пересечении вариаций, рекомендованных СанПиН 2.4.5.2409-08 (Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования)  для обеих возрастных категорий, не выходит за их пределы и соответствует нормам физиологических потребностей детей школьного возраста в  пищевых веществах и энергии.

На практике порции для детей от 7 до 11 лет могут быть уменьшены, а для детей от 11 лет и старше – увеличены в пределах рекомендуемых норм.