19 мая обучающиеся гимназии во главе с батюшкой, отцом Василием совершили паломническую поездку в места, которые некогда являлись центрами Владимиро-Суздальского княжества. Однодневный маршрут занимал 217 километров в одну сторону. Паломничество проходило на комфортабельном многоместном автобусе.  
Известно, что это один из самых популярных маршрутов Золотого кольца России. Исторические сведения и обзор достопримечательностей проводили батюшка и учитель истории. Каждый раз, бывая в этих местах открываешь для себя что-то новое. Вот и в этот раз, находясь во Владимире, ребята узнали, что 
во время вторжения монголо-татар(7 февраля 1238 г.) город подвергся нападению, не со стороны крутого берега р.Клязьмы на восточной части города, а со стороны Золотых ворот(1154 г.постройки), которые тогда выглядели иначе. Не было у ворот боковых башен с внутренними контрфорсами. Именно  
этот момент запечатлел на своей картине художник Е.И.Дешалыт. Через них, по легенде, не смогла проехать на карете государыня императрица Екатерина II во время поездки в Нижний Новгород 1767 года. Из-за этого пришлось снести часть городского вала, южная часть которого удалось посмотреть. 
Во Владимире ребята смогли увидеть памятники архитектуры, которые занесены в список особо охраняемых культурных объектов ЮНЕСКО. Вместе с Золотыми воротами, к ним относятся Успенский собор 1158 г., Дмитровский собор 1197 г. и церковь Покрова на Нерли 1165 года-один из самых красивых однокупольных храмов Руси. 
   Далее маршрут вел в поселок Боголюбово Суздальского района Владимирской области. В древности в этом месте был замок, построенный сыном Юрия Долгорукого князем Андреем Боголюбским, годы правления 1157-1174 гг. Именно здесь кони князя остановились и во сне он увидел Богородицу. Тут он решил основать резиденцию.  
Находясь в Боголюбском женском монастыре Рождества Богородицы, отец Василий показал памятное место, на котором был убит Андрей Боголюбский в 1174 году. Сейчас это единственная постройка тех времен — лестничная башня. 
   После Боголюбова дорога лежала в город-заповедник — Суздаль. Первое упоминание о Суздале в «Повести временных лет» датируется 1024 г. Название происходит от слова «зиждить», то есть «созидать», строить. Именно суздальские зодчие славились своим мастерством каменного строительства. Во время посещения  
Спасо-Евфимиева мужского монастыря (объект культурного наследия ЮНЕСКО), побывали на месте усыпальницы князя Дмитрия Михайловича Пожарского-защитника земли русской от иностранных интервентов в период Смутного времени 1604-1618 годов. Увидели уникальный монастырский аптекарский огород с лекарственными растениями.  
Посетили также Суздальский кремль-тоже объект ЮНЕСКО. Это место запомнилось не только своим живописнейшим пейзажем. На месте суздальского городища поросшего травой-муравой и обведенного городским валом ребята, по благословению батюшки, устроили бег на опережение. В XVII веке городской вал был срыт и в наши дни используется для прогулок.  
На всем маршруте было огромное количество сувениров: латунные наперстки, тарелки, магниты, изделия ремесленников стилизованные под старину, рукавишники и прочее и прочее. Во всех посещаемых храмах отец Василий, отец Иоанн и паломники пели Тропарь Пасхи, а на обратном пути был сольный мини-концерт отца Иоанна.  
Он потрясающе исполнял русские народных песни. Уставшие, но довольные вечером вернулись домой!